注册

陕西省首例农村产权收储在西安市高陵区完成


来源:西安日报

这是高陵区‘两权’试点机制闭环形成后的首例实践,为全国‘两权’试点工作积累了借鉴经验。

高陵区农村产权交易中心

原标题:关注化解不良贷款 稳妥处置抵押物

陕西首例农村产权收储在高陵完成

今年5月,高陵区完成陕西省首笔承包土地经营权贷款抵押物收储,为推进农村“两权”抵押贷款试点工作积累了宝贵经验。

2013年底,西安市高陵区药惠街道马家村三组村民邱先生以流转来的48.5亩承包土地的经营权作为抵押,向高陵阳光村镇银行申请贷款20万元用于养殖肉兔。2015年,受肉兔市场价格波动影响,他无力偿还贷款,造成银行贷款不良。“因目前司法处置中的农村产权评估拍卖渠道不畅,法院裁决后无法进入实质性执行阶段。同时,西安市农村产权公开流转交易机制尚在探索阶段,各种因素制约导致了以‘两权’为抵押的不良贷款长时间难以得到处置。”高陵区农村产权收储中心的工作人员说。

为了防范和化解“两权”抵押贷款风险,高陵区结合试点工作需要和辖区实际,于2017年8月成立农村产权收储中心,完成了抵押担保、风险补偿、抵押物收储三个机制的建立,形成了“两权”抵押贷款试点工作的完整链条。

之后,高陵区“两权”抵押贷款试点工作领导小组采取三个方面的有效措施,努力打通收储工作实施链条:首先细化制度办法,明确收储依据;其次,确定4种抵押物收储方式,即自愿协商收储、公开交易收储、司法拍卖收储、协调收储;第三,设计了详细的收储程序,规范有序推进。

中国人民银行高陵支行对高陵区“两权”抵押贷款的不良贷款从发放时间、不良类型、贷户资料、催收情况、司法进程等多个方面进行了全面整理、归类、分析和研究,同时,同高陵区法院进行沟通与交流,进一步了解目前“两权”试点不良的处置情况和司法处置程序。截至2018年3月底,农地贷款余额5309.54万元,不良余额32.9万元,不良率为0.62%;农房贷款余额547.5万元,暂无不良。

“这是高陵区2017年8月农村产权收储中心成立以来的首笔成功收储案例,也是高陵区‘两权’试点机制闭环形成后的首例实践探索,为全国‘两权’试点工作的深入开展积累了借鉴经验。”中国人民银行高陵支行行长季伏生表示,将进一步积极探索其他形式的抵押物处置案例,加快收储的抵押物通过农经局的农村产权交易中心进行网络或挂牌等公开拍卖的方式进行再流转,积极探索出抵押物收储到再流转的有效路径和完整机制。

高陵区农村经济管理局负责人表示,此次探索一方面缓解了借款人的债务压力,为借款人信用重造提供了机会;另一方面,增强了金融机构参与农村改革试点的信心和积极性,有助于形成“两权”抵押贷款的良性循环。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网