注册

生态立县 特色富民:太白林特产业助力增收脱贫


来源:陕西传媒网-陕西日报

太白县依托丰富的林地资源,坚持“打绿色牌,念山水经”,大力实施“生态立县、特色富民”战略.

原标题:太白林特产业助力增收脱贫

本报讯(记者 王永锋 通讯员 胡仕洪)近年来,太白县依托丰富的林地资源,坚持“打绿色牌,念山水经”,大力实施“生态立县、特色富民”战略,探索实施“项目+专业合作社(或集体经济组织)+贫困户”产业发展模式,既壮大了县域林特产业规模,延长了林特产品产业链,又为农户培育了长期增收产业,稳步增加了村组集体经济和农户收入,加快了脱贫致富步伐。

为进一步壮大林特产业,激发贫困户内生动力,太白县在林特产业发展中探索实施了“项目+专业合作社(或集体经济组织)+贫困户”的产业发展模式,实现产业长足发展、贫困户脱贫致富双赢。两年来,全县共投放专业合作社(或集体经济组织)林特产业项目8个、资金591万元,覆盖带动贫困户507户,积极发展林下土鸡、土猪、土蜂、林麝养殖和中药材、苗木花卉、花椒等林特产业。

针对贫困户文化程度普遍较低、缺技术、缺资金、缺劳力等致富短板,太白县在林特产业发展中依托专业合作社(或集体经济组织)场地、资金、技术、线上线下市场等资源,采取贫困户入股、合作社代养(代种)、吸纳就业、代销农产品等方式,带动贫困户发展林特产业,贫困户年底获得保底分红和务工收益。2017年,县上试点将林下经济项目投放到位于桃川镇的绿瑛养殖专业合作社,共带动咀头、桃川、鹦鸽3镇218户贫困户发展林特养殖业。经过项目扶持,合作社年存栏蛋鸡1万余只、肉鸡4000余只,土猪存栏110头,土蜂260箱,安置就业11人,当年年底发放分红11万元。绿瑛养殖专业合作社生产的原生态土鸡蛋、黑毛土猪肉、土鸡、老巢土蜂蜜等产品走进了西安、咸阳、宝鸡等城市的商超,并上了北京、上海、天津等一线城市市民的餐桌,实现了合作社发展、贫困户增收的双赢目标。

今年,太白县又整合涉农资金,安排林业产业扶贫项目7个、资金561万元,全部投放到咀头、鹦鸽、靖口、王家堎、太白河等镇专业合作社或村集体经济组织。据悉,这些项目每年将盈利的40%留存村集体,2018年至2020年将盈利的60%为贫困户进行配股,折股量化,年底保底分红;2020年后将盈利的60%按照“三变”改革政策,使受益群体扩展到村集体经济组织全体成员。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网